चिया बीज के फायदे और नुकसान - Chia seeds in Hindi
चिया के बीज छोटे होते हैं, लेकिन यह इतने पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं। आहार में इन बीजों को सदियों से उनके स्वास्थ्य लाभ के लिए इस्तेमाल किया जाता है। लेकिन आपने ये नाम आजकल हर सोशल मीडिया फिटनेस फ्रीक या पोषण विशेषज्ञ से ज़रूर सुना होगा।
चिया के बीज (chia seeds in hindi) सेहतमंद होने के साथ-साथ सुपर-फूड भी है। मगर, आखिर ये चिया सीड्स हैं क्या (what is chia seeds in hindi)? क्या यह वाकई आपके स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद हैं और चिया के बीज का उपयोग कैसे करें?
हेल्दी फूड्स के बारे में बात की जाए तो चिया सीड्स का नाम जरूर आता है। चिया सीड्स हेल्दी वेट लॉस के लिए एक Popular Foods है जिसे विभिन्न वेट लॉस ड्रिंक्स और स्मूदीज, सलाद आदि में मिलाया जाता है। आज इस आर्टिकल में हम बात करेंगे की चिया बीज के फायदे और नुकसान क्या है।
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चिया के बीज क्या है - Chia ke Beej kya hai
चिया बीज (chia seeds meaning in hindi) का नाम लेते ही दिमाग में छोटे-छोटे काले रंग के दानों की तस्वीर बन जाती है। आपको बता दें कि चिया बीज का वानस्पतिक नाम ‘साल्विया हिस्पैलिका’ है। इसे मैक्सिकन चिया या साल्बा चिया के नाम से भी कई देशों में जाना जाता है।
पिछले कुछ समय से चिया बीज को सेहतमंद डाइट का अहम हिस्सा माना जा रहा है क्योंकि यह ओमेगी-3 फैटी एसिड, फाइबर, प्रोटीन, एंटीऑक्सीडेंट का बहुत अच्छा और सेहतमंद आधार है।
इस कारण से भी चिया बीज को सुपरफूड कहा जाता है। चिया बीज (what is chia seeds called in hindi) में इतने सारे पौष्टिक तत्व हैं लेकिन यह कितनी मात्रा में पाए जाते हैं से जुड़ी जानकारी आप नीचे से प्राप्त कर सकते हैं।
चिया के बीज के फायदे- Chia Beej ke fayde
चिया के बीज में मौजूद पोषक तत्व हमारे शरीर को स्वस्थ बनाने के लिए मदद करता है। तो आइए जानते है चिया सीड्स के फायदे के बारे में-
चिया के बीज में ओमेगा-3 फैटी एसिड का बढ़िया स्रोत है जो कार्डियोवस्कुलर बीमारियों और खून के थक्के के जोखिम को कम करता है।
चिया के बीज पीरियड्स में आराम दिलाते है। इसके सेवन से होने वाले दर्द में राहत मिलती है।
इसमें मौजूद कैल्शियम, फॉस्फोरस, मैग्नीशियम और प्रोटीन जो न सिर्फ़ शरीर में एनर्जी के स्तर को बढ़ाता है बल्कि हड्डियों के स्वास्थ्य और डेंसिटी को भी सुधारता है।
इसके सेवन से आपका वजन कम होता है क्योंकि इसमें फाइबर और प्रोटीन का बढ़िया स्रोत है। और ये वेट लॉस के लिए बहुत जरूरी हैं। यह घुलने वाला फाइबर है, जो पेट में फैलता है और संतुष्ट रखता है।
चिया के बीज में एनर्जी भरपूर मात्रा में पायी जाती है। अगर आप चिया के सीड्स का सेवन करते है, तो इससे शरीर में एनर्जी का लेवल बना रहता है, जिससे की आप अपने शरीर के वजन को नियंत्रित कर सकते है।
अपने एंटी-इंफ्लेमेटरी गुणों के कारण चिया सीड्स हार्ट हेल्थ के लिए उत्कृष्ट होते हैं। साथ ही इसमें मौजूद फाइबर और ओमेगा-3 ट्राइग्लिसराइड्स और खराब कोलेस्ट्रॉल (एलडीएल) को कम करने में मदद करते हैं।
मेनोपॉज के बाद यह बीज महिलाओं की हड्डियों के स्वास्थ्य में सुधार करते हैं। जी हां, मेनोपॉज के दौरान हार्मोनल परिवर्तन (एस्ट्रोजन ड्रॉप) के कारण महिलाओं को हड्डियों के नुकसान का सामना करना पड़ता है।
चिया सीड्स अल्फा-लिनोलेइक एसिड का एक अच्छा स्रोत है, जो ब्रेस्ट कैंसर को रोकने में मदद कर सकते हैं।
चिया सीड्स में मौजूद ओमेगा-3 फैटी एसिड सर्कुलेशन को बढ़ाता है और रूखापन और त्वचा की सूजन को कम करता है। और मैनचेस्टर के एक अध्ययन के अनुसार, ओमेगा -3 त्वचा को यूवी रेडिएशन से बचाने में मदद करता है। बीज त्वचा के ढीलेपन को कम करने में भी मदद कर सकते हैं।
चिया सीड्स पीएमएस को आसान बनाने में मदद करते हैं और पीसीओएस के लिए उत्कृष्ट होते हैं। यह सीड्स अच्छे फैट, फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट के कारण इंसुलिन संवेदनशीलता और मेटाबॉलिज्म सिंड्रोम में मदद करते हैं और इस प्रकार पीसीओएस में हार्मोनल स्वास्थ्य में काफी सुधार करते हैं। यह पीएमएस के दौरान मूड स्विंग और क्रेविंग को प्रबंधित करने में भी मदद करते हैं।
चिया बीज के नुकसान- Chia Seeds Ke Nuksan
चिया बीज के फायदे के साथ कई नुकसान भी शामिल है। इसके अधिक मात्रा में सेवन से नुकसान हो सकते है। तो आइए जानते है कि चिया बीज के नुकसान के बारे में-
अगर आपको डायबिटीज की समस्या है, तो चिया सीड्स का सेवन कम ही करें। यह बीज खून में ग्लूकोज लेवल को रेगुलेट तो करते हैं पर जब आप शुगर लेवल कंट्रोल करने वाली दवाओं का सेवन करते हैं, तो ये बीज कुछ ज्यादा उत्तेजित कर सकते हैं।
इन बीजों में मौजूद ओमेगा-3 फैटी एसिड खून के पतला होने की प्रक्रिया को कम कर सकता है। इससे खून के थक्के (Blood Clotting) बनने में समस्या आ सकती है। जब भी आपको चोट लगती है, तो खून बहता है और खून बहना तभी रुकता है, जब ब्लॉड क्लॉटिंग की प्रक्रिया सुचारू रूप से काम करती है।
चिया सीड्स में फाइबर की मात्रा बहुत अधिक होती है, तो जब आप इसका सेवन एक दिन में तीन-चार बार करते हैं, तो इससे अपच या बदहजमी की समस्या हो सकती है। फाइबर जल्दी नहीं पचता है। ऐसे में ये डायजेस्टिव सिस्टम को धीमा कर सकता है। फाइबर अधिक खाने से वजन बढ़ सकता है। अपच, दस्त की समस्या भी हो सकती है।
चिया सीड्स अधिक खाने से फूड एलर्जी हो सकती है। इससे पेट दर्द, डायरिया, उल्टी आदि समस्याएं हो सकती हैं। कुछ लोगों को स्किन एलर्जी जैसे बॉडी में रैशेज, खुजली, सूजन भी दिख सकता है।
चिया सीड्स के अधिक सेवन से गंभीर कब्ज हो सकती है। इसलिए कंट्रोल मात्रा में लें और साथ भी खूब सारा पानी पिएं।
चिया बीज का सेवन करते समय ध्यान रखें। एक साथ ज्यादा मात्रा में खाने से यह आपके गले में अटक सकता है इसलिए ध्यानपूर्वक इसका सेवन करें।
इससे आपको डायरिया या दस्त, उल्टी, जीभ में सूजन आदि की समस्याएं हो सकती हैं।
चिया के बीजों के अधिक सेवन से आपको कई तरह के नुकसान भी हो सकते हैं।
इससे सांस लेने में तकलीफ हो सकती है.
चिया के बीजों का ज्यादा सेवन करने से प्रोस्टेट कैंसर की समस्या हो सकती है।
चिया के बीजों के अधिक सेवन से बचना चाहिए। इससे गैस्ट्रोइन्टेस्टाइनल संबंधित समस्याएं हो सकती हैं, क्योंकि चिया के बीजों में फाइबर की मात्रा अधिक होती है।
इस लेख की जानकारी हमें डॉक्टर चंचल शर्मा द्वारा दी गई है तो सलाह लेने के बाद ही इस पर अमल करें। और सही सेवन और उसकी उचित मात्रा जानने के लिए डॉक्टर से संपर्क करें।
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